МММК

Маріупольський механіко-металургійний коледж ДВНЗ «ПДТУ»

(0629) 22-12-61 (директор коледжу)
(0629) 22-24-79 (приймальна комісія)
(0629) 22-23-85 (відповідальний секретар)
(0629) 22-31-04 (диспетчерська)
87505, м.Маріуполь
вул. Я.Гугеля, 10

Історія коледжу

Видеоролик к 50-летию колледжа

Мариупольский механико-металлургический колледж ГВУЗ «Приазовский государственный технический университет» основан в 1966 году как Мариупольский промышленно-экономический техникум (приказ Министерства металлургии СССР от 31.05.66 г. № 225).

1mai

AlekseenkoУ истоков становления колледжа стоял первый директор –

Алексеенко Анатолий Семенович.

Имея за плечами 13 лет педагогического стажа работы, он приказом министра черной металлургии УССР был назначен на должность директора Ждановского промышленно-экономического техникума.

Сначала техникум размещался в здании вечернего металлургического института (директор Калашников П.Г.) – на углу улиц К.Маркса и 1 Мая.

В то время прием осуществлялся по специальностям:

1713 – “Планирование на предприятиях металлургической промышленности”

1723 – “Товароведение, материально-техническое обеспечение и сбыт”

1728 – “Бухгалтерский учет”

1745 – “Организация делопроизводства”

В октябре 1969 техникум переименован в Мариупольский механико-металлургический (приказ Министра черной металлургии УССР от 22.10.69 г.).

Подготовка кадров дополнительно проводилась по специальностям:

0509 – “Оборудование заводов черной металлургии”

1609 – “Эксплуатация промышленного железнодорожного транспорта”

1604 – “Подвижной состав промышленного железнодорожного транспорта”

1016 – “Технология приготовления блюда”

0401 – “Доменное производство”

0402 – “Сталеплавильное производство”

0412 – “Прокатное производство”

1214 – “Строительство и эксплуатация путевого хозяйства”

1607 – “Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте”

На должности директора учебного заведения Анатолий Семёнович проработал с 1966 по 1970 год.

Вторым директором механико-металлургического техникума стал Воробьев Владимир Данилович – человек высокой нравственной культуры, доброжелательный, тактичный с уважительным отношением к каждому преподавателю. Под руководством Владимира Даниловича оживилась, стала более содержательной и качественной учебно-воспитательная работа: посещалось много занятий с анализами, обсуждениями и обменом опытом. Учебным учреждением он руководил в течение шести лет. Директор Воробъёв В.Д. совместно с заместителями директора активно занимались материальным и лабораторным оснащением техникума. Параллельно с комплектованием материальной и лабораторной базы велась работа по строительству нового здания техникума. Строительство осуществлял трест «Азовстальстрой», а финансирование строительства осуществлялось заводом «Азовсталь».

RadnovОгромную роль в строительстве техникума сыграл директор Ряднов Иван Иванович, который до своего назначения в 1976 г. работал заместителем директора Макеевского металлургического техникума. При нем было построено здание административно-бытового корпуса техникума, было закончено строительство мастерских, проведено озеленение территории техникума. Иван Иванович возглавлял техникум до 1992 года. Ряднов И.И. проявил себя как прекрасный организатор и «хозяин». Он был твор­ческой личностью. Им были сделаны шесть изобретений в области железнодорожно­го транспорта и десятки рационализаторских предложений.

За большой вклад в изобретательскую деятельность Ряднов И.И. неоднократно на­граждался грамотами Министерства черной металлургии Украины. Под руководством директора в учебном заведении проводилась боль­шая спортивно-массовая работа и работа по эстетическому воспитанию сту­дентов. Студенты техникума принимали активное участие в спортивных со­ревнованиях различного уровня (от городских мероприятий до соревнований в масштабе Министерства черной металлургии). При личном его участии была создана мощная спортивная база (стадион, спортивный городок, второй спор­тивный зал, залы для тренировок спортсменов по борьбе и боксу, тренажерный зал, приобретены спортивные снаряды и спортивный инвентарь).

10011Особое внимание в техникуме уделялось воспитанию молодёжи, которое велось по нескольким направлениям: идейно–политическое, военно–патриотическое, нравственное, интернациональное, правовое, физическое и трудовое воспитание.

В структуре организации воспитательной работы создавались и работали: педагогический лекторий для родителей; лекторская группа студентов; совет общежития; совет профилактики; советы по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию, основу которых составляли военно-патриотический клуб «Подвиг» и интерклуб «Дружба»; секция «Эстет»; клуб художественной самодеятельности (11 – 13 коллективов различных жанров); спортивные секции на базе трех спортивных залов; технические и предметные кружки; педагогическая дружина; добровольная народная дружина в составе преподавателей и совершеннолетних студентов; постоянно действующий кинолекторий (в кооперации с кинотеатром им. Жданова); ежемесячный общественно – политический лекторий силами учёных Москвы (по договору); систематические встречи с закреплёнными за техникумом врачами, работниками РОВД и наркологом; родительские комитеты; школа политинформаторов и др.

img016В свободное от учебы время студенты занимались и в кружках технического творчества, в которых студенты изготавливали модели и макеты оборудования (за год около 150 моделей и макетов). Особенное внимание руководство техникума в то время уделяло культурно – воспитательной работе. С 1977 по 1986 годы коллектив художественной самодеятельности техникума был участником республиканских смотров, проводимых МЧМ УССР, и занимал 1 раз – 3 место, 4 раза – 2 место, 2 раза – 1 место среди 38 техникумов Украины.

Подготовка специалистов до 1984 года проводилась по дневной и вечерней формам обучения, а с 1984 до 1997 года только на дневной. С 1997 года обучение ведется по дневной и заочной формам.

Kiselov Киселёв Виктор Егорович был выбран директором в тяжелые, «лихие» девяностые годы (1992 год). Руководить техникумом в то время мог только смелый, ответственный и трудолюбивый человек. В.Е. Киселёв таким и был. Под его руководством техникум начал трудную, затяжную борьбу за выживание.

Виктор Егорович заложил проч­ную основу для работы учебного заведения в новых условиях. Ему удалось не только сохранить все лучшее, что было в техникуме, но и преумножить. Он собрал коллектив высокопрофессиональных,трудолюбивых, молодых душой педагогов; подошел к вопросу об увеличении количества специальностей техникума с точки зрения функциональности, соответствия времени, нужности городу; расширил и упрочил материальную базу техникума. Техникум не закрылся, выстоял и по-прежнему считается одним из лучших учебных заведений 1 – 2 уровней аккредитации.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 29 мая 1997 № 526 “Об усовершенствовании сети высших и профессионально-технических учебных заведений” и Приказом Министерства образования от 20 июня 1997 № 218 “О реформировании сети высших учебных заведений, подчиненных Министерству образования. Мариупольский механико-металлургический техникум вошел в состав Приазовского государственного технического университета (ПГТУ) как структурное подразделение без права юридического лица. Приказом ГВУЗ «ПГТУ» от 18 ноября 2010 года № 176-05 механико-металлургический техникум переименован в Мариупольский механико-металлургический колледж Государственного высшего учебного заведения «Приазовский государственный технический университет».

В структуру колледжа входит заочное отделение, которое раньше было Мариупольским филиалом Днепропетровского механико-металлургического техникума по заочной форме обучения, и в соответствии с приказом Министерства образования Украины от 26 августа 1997 № 316 был передан в ПГТУ.

За период своего существования колледж подготовил для народного хозяйства свыше 25000 специалистов по дневной, вечерней и заочной формами обучения.

Dir(1)В декабре 2012 года бразды правления Мариупольским механико-металлургическим колледжем принял человек с огромным производственным опытом, огромным опытом управленческой работы Степанов Вячеслав Владимирович.

Сегодня колледж имеет хорошую учебно-методическую базу, отвечающую современным требованиям. Учебный, лабораторный, общественно – бытовой корпуса и помещения заочного отделения, учебно-производственные мастерские, общежитие общей площадью около 40000 кв.м. включают оборудованные всеми необходимыми средствами обучения аудитории, 24 лаборатории. Хорошо оснащенные учебно-производственные мастерские дают студентам колледжа возможность получать практические навыки в слесарном, токарном и сварочном деле, что, безусловно, способствует повышению уровня профессиональной подготовки специалистов.

К услугам студентов техническая библиотека с фондом, превышающим 75 тысяч книг и учебных пособий с просторным читальным залом, актовый зал.

Колледж имеет хорошую спортивную базу – два спортивных зала, стадион, стрелковый тир. Спортивные команды учебного заведения на протяжении многих лет занимают призовые места в соревнованиях различных уровней.

Выпускники МММК работают практически на всех металлургических заводах нашей страны и СНГ, строили Байкало-Амурскую магистраль, многие, в дальнейшем получив высшее образование, стали руководителями в разных отраслях отечественной промышленности. Свои успехи бывшие выпускники связывают с высококвалифицированным педагогическим коллективом, который прилагает немало усилий, давая молодежи уважаемую в обществе профессию и путевку в жизнь. В учебно-воспитательном процессе принимают участие более 200 преподавателей и сотрудников. 75% преподавателей имеют высшую и I квалификационную категории. Наш колледж – это учебное заведение, которое не стоит на месте, находится в постоянном развитии и поиске новых форм.

Педагогика сотрудничества, умение видеть в каждом студенте, прежде всего, личность, человека, готовность помочь и научить – со стороны одних, тяга к знаниям, желание приобрести хорошую профессию, со стороны других – вот на чем держится успех всего коллектива Мариупольского механико-металлургического колледжа ГВУЗ «ПГТУ».